среда, 28 сентября 2016 г.

Зачем идти к психологу?

Как же сложно договориться с любимым человеком… Так хочется, чтобы отношения были нормальными: спокойными и радостными! Кажется, вы испробовали уже все золотые советы психологов из вдохновляющих статей и лекций. «Говорите о чувствах, слушайте другого, используйте Я-сообщения…» А толку нет – проблемы как возникали, так и возникают. И чувства легче не становятся. Иногда хочется просто «забить». Не обращать внимания, или вовсе расстаться. А потом либо волком выть от одиночества, либо наоборот – не торопиться пускать другого в свою жизнь: одному, ей-богу, проще. У всех по-разному.
Почему «золотые» советы работают лишь временно или не работают вовсе? 

Все дело в их чужеродности. Эти идеи рождены не из вашего опыта. Из чужого. И поэтому советы могут лишь частично облегчить жизнь: в том случае, когда они подошли к какой-то одной части потребностей. Это похоже на то, как мы пытаемся открыть дверь чужим ключом. Этот ключ открывает другую дверь, да. Но у вас дверь своя. Бывает так, что ключ и вовсе не вмещается в замочную скважину (это когда совет совсем не сработал). Бывает, что он заходит, но повернуть замок не может (это когда совет дает временное улучшение). Вот и приходит в голову сменить дверь к чертям или не париться и жить на улице.
Есть еще вариант – создать свой ключ. Вряд ли его можно подобрать. Именно создать. Со всеми выемками и изгибами, чтобы дверь открылась. Правда, это потребует времени и усилий. Иногда – специалиста по выпиливанию ключей.
Этим и отличается чтение статей и слушание лекций от реального взаимодействия с психологом: на психотерапии, консультировании, тренинге. Психолог помогает разобраться во всех нюансах ситуации. И в отношениях с психологом создается свой подходящий ключ ко многим другим отношениям – и самым важным, с любимым человеком. Хотя это бывает непросто и небыстро. Но гораздо точнее и эффективнее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий